750 grammes
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Baklawa aux amandes

Voici mes baklawa aux amandes que j'ai réalisé pour ce mois de ramadan, ils trouvent toujours leur place sur nos table de ftour.

ingrédients:

un paquet de feuilles filo

un kilo de miel

250g de beurre clarifié ou à défaut, du beurre normal

Pour la farce:

3 bols d'amande moulue grossièrement (pas en poudre)

OU

2 bols d'amandes et 1 bol de noisettes

1/2 bol de sucre

un peu de beurre fondu

eau de fleur d'oranger

cannelle ou vanille

Pour la pâte maison:

250g de farine

50g de beurre

eau de fleur d'oranger

Commençons par préparer la pâte maison:

Mélangez la farine avec le beurre puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.

Couvrir et réservez.

Préparez la farce:

Mélangez les amandes et noisettes concassées, ajoutez le sucre et la cannelle (ou vanille selon vos goûts).

Pour le montage:

Dans un plat rectangulaire beurré qui va au four, disposez une feuille filo au fond, badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis recommencez l'opération avec 7 autres feuilles, en badigeonnant toujours chaque feuilles.

Mettez la farce au milieu en prenant soin de bien l'égaliser.

Recouvrez de nouveau avec 7 feuilles en badigeonnant les feuilles de beurre à chaque fois.

Pour terminer, étaler finement la pâte maison en une dernière feuille.

Découpez vos baklawa en losanges ou carrés puis mettez une amande au centre de chaque baklawa.

Badigeonnez de beurre toute la surface et enfournez à 180 degrès pendant 45 mn environ.

Quand les baklawa sont bien dorés, c'est prêt.

A la sortie du four, versez le miel sur le plateau et laissez reposer toute la nuit.

Baklawa aux amandes
Tag(s) : #Pâtisserie orientale
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