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Gâteau ganache au chocolat & chantilly
Gâteau ganache au chocolat & chantilly
Gâteau ganache au chocolat & chantilly

Voici un gâteau que j'ai préparé à l'occasion d'une festivité.

Il est composé d'une génoise, fourré d'une ganache montée au chocolat au lait puis recouvert de chantilly avec copeaux de chocolat. C'est un gâteau à 4 étages, pour cela j'ai réalisé 2 génoises que j'ai superposé. Je vous met la recette pour 1 génoise, vous devrez donc répétez l'opération (et doublez les ingrédients) pour en faire 2.

J'ai réalisé moi même les copeaux de chocolat à l'aide d'un économe. Pour réussir des copeaux de chocolat il faut que le chocolat soit à température ambiante. Sinon vous pouvez toujours aller en acheter au supermarché ))

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

La ganache chocolat au lait:

3 tablettes de chocolat au lait dessert

60cl de crème liquide Entière (pas légère)

Pour la chantilly:

60cl de crème liquide entière (brique rouge)

2 sachets de sucre vanillé

6 à 8 CS de sucre (à doser selon les goûts)

150g de mascarpone (facultatif)

Copeaux de chocolat (tablette de chocolat pour les faire vous même)

Préparation:

Commencez par les génoises:

Préchauffez le four à 180 degrès.

Battez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

Ajoutez la farine délicatement à la spatule en soulevant la préparation.

Enfournez 20 mn.

La première génoise finie, vous pouvez passer directement à la 2ème en procédant de la même façon.

Préparez la ganache au chocolat:

Portez la crème à ébulition puis incorporez le choocolat au lait hors du feu.

Laissez refroidir puis réservez au frais (vous pouvez la mettre on congélateur pour aller plus vite)

Quand la ganache est bien froide , battez la au batteur ou au robot pour avoir une consistance ferme et légèrement mousseuse.

Pour la crème chantilly:

Mettez les ustensiles et la crème au congélateur 10 mn.

Battez la crème très froide avec les sucres (et le mascarpone si vous en mettez) jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Reservez.

Procédez au montage:

Coupez chaque génoise en 2, garnissez chaque étage avec la ganache au chocolat au lait, puis recouvrez le tout de chantilly.

Ajoutez les copeaux de chocolat sur tout le gâteau puis faites la déco avec la ganache restante.

Tag(s) : #Gâteaux

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