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Eclair Chocolat

Je me suis laissée tentée par la réalisation d'éclairs au chocolat et plus particulièrement fourrés à la crème pâtissière au nutella. J'ai toujours pensé que les éclairs étaient compliqués à réaliser, mais finalement c'est facile et pour ma première fois ce fut une réussite!!!

J'ai pri la superbe recette de pâte à choux de Yves Candeborde.

Ingrédients:

Pâte à choux:

75g d'eau

75g de lait entier

3g de sel

3g de sucre

70g de beurre

80g de farine

3 oeufs moyen (150g en tout)

Crème patissière:

1/2 L de lait
100g de sucre
50g de farine
2 oeufs
1 sucre vanillé

3cS de Nutella (ou plus selon les goûts)

Glaçage:

1 tablette de chocolat au lait

2cS de lait

Préparation:

La pâte à choux:

Versez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez bien

Remettez sur le feu tout en tournant pour dessécher la pâte, elle ne doit plus adhérer aux parois de la casserole ni à la spatule

Débarrassez la pâte dans un saladier et ajoutez un oeuf, mélangez jusqu'à qu'il soit entièrement intégré à la pâte, répétez l'opération.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et formez vos éclairs ou vos choux sur la plaque à pâtisserie.

Préchauffez le four à 180 degrès et enfournez 20mn environ

Surveillez la cuisson selon les fours.

Préparez la crème pâtissière:

Mettre le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et portez a ébulition.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et la farine
Quand le lait est en ébullition, versez sur le mélange et remettre sur feux doux le temps que la crème épaississe environ 2, 3 mn. Ajoutez le nutella hors feu.
Filmer et laisser refro
idir .

Une fois la crème et les éclairs prêts, vous n'avez plus qu'à les fourrer.

Vous pouvez les fourrez par le dessous en faisant 2 trous pour que la crème soit uniforme à l'intérieur.

Pour le glaçage au chocolat:

Faites fondre le chocolat avec le lait et trempez le dessus des éclairs dedant.

Réservez au frais.

Tag(s) : #Dessert-tarte

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